Skip to main content

Küchenhelfer, Vorratsdosen & Co. ‒ Risiken und sichere Handhabung
Was Sie bei Lebensmittelkontaktmaterialien beachten sollten

Im Alltag sind Lebensmittelkontaktmaterialien wie Küchenutensilien, Vorratsbehälter, Verpackungen, Geschirr, Trinkflaschen und Co. kaum wegzudenken. Sie schützen die Lebensmittel vor äußeren Einflüssen, machen sie lager- und transportierbar und tragen so zur Sicherheit und Haltbarkeit bei. Doch manche Materialien bergen gesundheitliche Risiken, da Stoffe auf das Lebensmittel übergehen können.

Im Vortrag zeigen wir, welche Verpackungsmaterialien und Küchenhelfer uns oft im täglichen Leben begegnen und nehmen deren Vor- und Nachteile unter die Lupe. Wir zeigen Stolperfallen auf, inwieweit unsachgemäße Handhabung oder beschädigte Materialien gesundheitsschädlich werden können. Mit praktischen Tipps zur sicheren und sachgemäßen Verwendung unterstützen wir Sie dabei, sich potenzielle Risiken bewusst zu machen und Ihre Lebensmittel sicher aufzubewahren.

Der kostenfreie Vortrag der Verbraucherzentrale findet statt in Kooperation mit den Volkshochschulen in Schleswig-Holstein.

Anmeldung

Ihr Name, mit dem Sie sich anmelden, ist im Chatfenster für alle teilnehmenden Personen einzusehen. Wenn Sie dies nicht möchten, benutzen Sie bitte ein Pseudonym.

Technische Voraussetzungen

Für die Teilnahme an der Online-Veranstaltung empfehlen wir als Browser Chrome oder Firefox in einer aktuellen Version. Sofern Ihr Browser die technischen Anforderungen nicht unterstützt, werden Sie auf einen Live-Stream umgeleitet. Über diesen ist die aktive Teilnahme an der Diskussion leider nicht möglich.

Der Online-Vortrag wird nicht aufgezeichnet. Auch können wir Ihnen die Folien nicht zur Verfügung stellen. Wir empfehlen Ihnen daher, sich selbst Notizen zu machen.

Alle Hinweise zu den technischen Voraussetzungen und Tipps zur Nutzung der Online-Veranstaltung finden Sie hier:
https://www.verbraucherzentrale.sh/wissen/verbraucherzentrale/technische-hinweise-und-tipps-zu-unseren-onlinevortraegen-64782

Nützlicher Link zum Thema

Alles über Verpackungen und andere Gegenstände mit Lebensmittelkontakt
https://www.verbraucherzentrale.sh/alles-ueber-verpackungen-und-andere-gegenstaende-mit-lebensmittelkontakt-101776


+++

Bitte melden Sie sich spätestens zwei Tage vor dem Termin mit dem Link, der Ihnen zugesendet wurde an, vielen Dank!

+++

Küchenhelfer, Vorratsdosen & Co. ‒ Risiken und sichere Handhabung
Was Sie bei Lebensmittelkontaktmaterialien beachten sollten

Im Alltag sind Lebensmittelkontaktmaterialien wie Küchenutensilien, Vorratsbehälter, Verpackungen, Geschirr, Trinkflaschen und Co. kaum wegzudenken. Sie schützen die Lebensmittel vor äußeren Einflüssen, machen sie lager- und transportierbar und tragen so zur Sicherheit und Haltbarkeit bei. Doch manche Materialien bergen gesundheitliche Risiken, da Stoffe auf das Lebensmittel übergehen können.

Im Vortrag zeigen wir, welche Verpackungsmaterialien und Küchenhelfer uns oft im täglichen Leben begegnen und nehmen deren Vor- und Nachteile unter die Lupe. Wir zeigen Stolperfallen auf, inwieweit unsachgemäße Handhabung oder beschädigte Materialien gesundheitsschädlich werden können. Mit praktischen Tipps zur sicheren und sachgemäßen Verwendung unterstützen wir Sie dabei, sich potenzielle Risiken bewusst zu machen und Ihre Lebensmittel sicher aufzubewahren.

Der kostenfreie Vortrag der Verbraucherzentrale findet statt in Kooperation mit den Volkshochschulen in Schleswig-Holstein.

Anmeldung

Ihr Name, mit dem Sie sich anmelden, ist im Chatfenster für alle teilnehmenden Personen einzusehen. Wenn Sie dies nicht möchten, benutzen Sie bitte ein Pseudonym.

Technische Voraussetzungen

Für die Teilnahme an der Online-Veranstaltung empfehlen wir als Browser Chrome oder Firefox in einer aktuellen Version. Sofern Ihr Browser die technischen Anforderungen nicht unterstützt, werden Sie auf einen Live-Stream umgeleitet. Über diesen ist die aktive Teilnahme an der Diskussion leider nicht möglich.

Der Online-Vortrag wird nicht aufgezeichnet. Auch können wir Ihnen die Folien nicht zur Verfügung stellen. Wir empfehlen Ihnen daher, sich selbst Notizen zu machen.

Alle Hinweise zu den technischen Voraussetzungen und Tipps zur Nutzung der Online-Veranstaltung finden Sie hier:
https://www.verbraucherzentrale.sh/wissen/verbraucherzentrale/technische-hinweise-und-tipps-zu-unseren-onlinevortraegen-64782

Nützlicher Link zum Thema

Alles über Verpackungen und andere Gegenstände mit Lebensmittelkontakt
https://www.verbraucherzentrale.sh/alles-ueber-verpackungen-und-andere-gegenstaende-mit-lebensmittelkontakt-101776


+++

Bitte melden Sie sich spätestens zwei Tage vor dem Termin mit dem Link, der Ihnen zugesendet wurde an, vielen Dank!

+++
  • Gebühr
    gebührenfrei, bitte anmelden!
  • Kursnummer: 252-1411
  • Start
    Di. 12.08.2025
    17:00 Uhr
    Ende
    Di. 12.08.2025
    18:00 Uhr
  • 1 Termin
    Dozent*in:
  • Online
15.06.25 02:53:09