Weiterbildung für Kursleiter:innen

vhs-Online-Akademie Schleswig-Holstein

Die vhs-Online-Akademie Schleswig-Holstein dient der Aus- und Weiterbildung von Kursleitenden und potentiellen Kursleitenden an Volkshochschulen und Bildungsstätten in Schleswig-Holstein. Sie wird gefördert durch Mittel aus dem Ideenwettbewerb REACT-EU im Rahmen des Europäischen Sozialfonds und umfasst die beiden Modulreihen vhs basic und vhs digital.

Die Modulreihe vhs basic richtet sich an potentielle Kursleitende an Volkshochschulen und Bildungsstätten, die bisher noch nicht in diesem Bereich tätig waren oder ihre Grundkenntnisse erweitern möchten. In fünf Modulen erhalten sie eine grundlegende Einführung in das Tätigkeitsfeld Volkshochschule.

Die Modulreihe vhs digital richtet sich an Kursleitende an Volkshochschulen und Bildungsstätten. In sieben Modulen erwerben sie alle Kenntnisse und Fertigkeiten zu digital angereicherten Unterrichts-Formaten. Dies umfasst den digital angereicherten Präsenzunterricht, Online-Kurse und Szenarien in Blended Learning und hybriden Formaten. Die Entwicklung eines eigenen Kurs-Konzepts im Rahmen eines Praxismoduls rundet die kompakte Weiterbildung ab. Jedes Modul einer Modulreihe umfasst 5 Unterrichtseinheiten (UE) á 45 Minuten. Beide Modulreihen schließen mit dem Erhalt eines qualifizierten Zertifikats durch den Landesverband der Volkshochschulen Schleswig-Holsteins ab.

Der Aufbau einer Vermittlungsplattform für Kursleitende und Volkshochschulen rundet das Angebot ab. Sie dient als Schnittstelle zwischen Kursleitenden und Volkshochschulen und unterstützt sowohl freiberuflich tätige Kursleitende bei der Vermittlung an Volkshochschulen als auch Volkshochschulen bei der Akquise von Kursleitenden. Die vhs-Online-Akademie ist bis zum 30. Juni 2023 vollfinanziert durch die Europäische Union und das Land Schleswig-Holstein. Daher ist die Teilnahme an den Fortbildungen bis zu diesem Zeitpunkt kostenfrei.

Anmeldungen sind ab sofort möglich unter www.vhs-akademie.sh

Weitere Weiterbildungsmöglichkeiten desLandesverbands der Volkshochschulen Schleswig-Holsteins e.V.

Der Landesverband bietet den Kursleitenden schleswig-holsteinischer Volkshochschulen ein regelmäßiges umfangreiches Weiterbildungsprogramm mit verschiedenen Themenschwerpunkten an.

Hinzu kommen die Grundqualifikation Erwachsenenbildung (EPQ) als umfangreichere Fortbildungsreihe für Kursleitende und Abrufseminare, die auf Nachfrage an einzelnen Standorten terminiert werden.