„Freiheit und ich“ - Ausstellung im Foyer

Die Wanderausstellung „Freiheit und ich“ lädt Bürgerinnen und Bürger ein, die Freiheitsrechte neu zu entdecken

Die Menschen- und Freiheitsrechte bilden den Kern unserer Demokratie. Sie ermöglichen uns individuelle Entfaltung und ein Leben nach unseren Vorstellungen. Aber was sind diese Freiheiten? Wie wirken sie sich aus? Was bedeuten sie für jeden einzelnen von uns? Die Wanderausstellung „Freiheit und ich“ lädt Jugendliche ab 14 Jahren und Erwachsene ein, sich an der in Deutschland und Europa so aktuellen Debatte über die Freiheitsrechte zu beteiligen. Vom 02.09.2020 bis zum 29.09.2020 macht die Wanderausstellung der Nemetschek Stiftung Station in Halstenbek.

Im Mittelpunkt der Ausstellung „Freiheit und ich“ stehen die im Grundgesetz verankerten Freiheitsrechte. Der Blick der Besucher wird dabei vor allem auf das Spannungsverhältnis zwischen der Ausübung und der Einschränkung von Freiheit gelenkt und darauf, dass im alltäglichen Zusammenleben immer auch vielfältige und oftmals widerstreitende Interessen aufeinandertreffen.

An fünf Stationen können sich Jung und Alt mit unterschiedlichen Aspekten von Freiheit auseinandersetzen, gemeinsam diskutieren und die eigene Haltung reflektieren. Scheinbare Selbstverständlichkeiten wie Meinungsfreiheit, Versammlungsfreiheit oder Glaubensfreiheit werden in Frage gestellt, wodurch sich Raum für neue Blickwinkel eröffnet. Mitmach-Aktionen lassen die Meinung der Besucher zum Teil der Ausstellung werden. So entsteht an jedem Ausstellungsort ein individuelles Bild von Freiheit.

Vom 02.09.2020 bis 29.09.2020 ist „Freiheit und ich“ in Halstenbek zu Gast. Die Ausstellung kann Montag bis Freitag (außer Mittwoch) 9 – 13 und 15 – 18 Uhr und Samstag 10 – 13 Uhr besucht werden. Als Wanderausstellung konzipiert, stellt die Nemetschek Stiftung das Ausstellungsmaterial Schulen, Bildungsstätten, Kommunen oder Vereinen kostenlos zur Verfügung. Auf der Website www.freiheit-und-ich.de finden Sie die aktuellen Stationen der Ausstellung sowie weitere Informationen.

Über die Nemetschek Stiftung

Die Nemetschek Stiftung ist eine unabhängige, überparteiliche und gemeinnützige Stiftung, die mit ihrer Arbeit einen Beitrag zur demokratischen Kultur in Deutschland leisten will. Die Stiftung ist vorwiegend operativ tätig, indem sie innovative Projektideen entwickelt, neue Wege erprobt, nach ungewohnten Blickwinkeln sucht und überraschende Querbezüge schafft, um attraktive Zugänge zu gesellschaftlich relevanten Themen anzubieten.

Weitere Informationen zur Nemetschek Stiftung finden Sie auf der offiziellen Homepage unter http://www.nemetschek-stiftung.de/ sowie auf Facebook und Twitter.