Alle Kurse des Herbstsemesters sind jetzt online!

Die vhs Halstenbek sorgt mit neuem Programm für Genussmomente im Herbst!

Die Volkshochschule Halstenbek hat am 30.06.2018 ihr neues Programm veröffentlicht. In den rund 300 Kursen, Seminaren und Workshops dreht sich diesmal vieles um das Thema Genuss. Das Kurzprogramm mit einer Übersicht zu sämtlichen angebotenen Themen wird an alle Haushalte verteilt. Das vollständige Programmheft liegt zum Mitnehmen in über 100 Auslagestellen bereit.

Im aktuellen Programmheft für das Herbst-/Wintersemester 2018/19 liegt der Akzent auf „Genuss“. Die Angebote hierzu sind vielfältig – Ruhe genießen beim Yoga oder die Stille der Meditation, Natur genießen bei einer Wanderung im Wald, den kreativen Schaffensprozess bei „Wellness Art“ und beim Doodle-Zeichnen ausschöpfen oder die eigene Freude beim Sambatanz genießen. Die vhs-Lehrküche verwandelt sich in eine Genuss-Werkstatt: von Pralinenspezialitäten, Gewürzentdeckungen, Kochen aus Tausendundeiner Nacht über vegetarischen Winterzauber bis hin zum Galadinner mit Weinverköstigung.

Beate Lorkowski (Leiterin der vhs Halstenbek): „Etwas bewusst zu genießen, ist wesentlich für unser Wohlbefinden. Sinnesfreuden erleben, den Moment genießen und sich Zeit nehmen für Dinge, die Freude bereiten. Das ist in jeder Lebensphase wichtig, denn Genussmomente sind eine Energiequelle. Sie schärfen unsere Sinne und schützen uns vor Stress.“

Auch die Gesundheitskurse stehen weiterhin im Fokus – neu zum Beispiel der philippinische Stockkampf, Tanzfitness am Morgen, Faszien-Yoga und Samba-Workshops. Ergänzt wird das Gesundheitsprogramm durch spannende Vorträge wie etwa zu Kinderlebensmitteln, richtiger Ernährung im Rentenalter, Intervallfasten, Immunsystem und Entschleunigung.

Neu ab diesem Herbst ist auch die „Jokercard“: Damit ist es möglich, in ausgewählten Gesundheits- und Fitnesskursen einen Termin an eine Freundin oder Freund weiterzureichen, wenn man zum Beispiel im Urlaub ist.

Mit über 30 Sprachkursen startet die vhs ins neue Sprachensemester, u. a. neu dabei: Englisch lernen mit dem „National Geographic's learning program“ oder beim Zubereiten eines typischen „Scottish High Tea“.

Zur beruflichen Weiterbildung bieten sich auch in diesem Semester zahlreiche Kurse wie beispielsweise ein Bildungsurlaub zum Thema "MS Office" Ende Januar an. Neu im Angebot sind die Kurse "Einstieg in Linux", "Einstieg in LibreOffice", "Rundreise durch den PC" und "Tastaturschreiben für Schüler/innen und Erwachsene". Xpert-Business-Kurse zum Erreichen beruflicher Abschlüsse per Online-Weiterbildung sowie die Qualifizierung von Kita-Mitarbeiter/innen sind auch weiterhin im vhs-Angebot.

Pünktlich zur Pilzsaison starten wieder die beliebten Pilzwanderungen in die Umgebung von Barmstedt und Sprötze. Weiter weg geht es in Vorträgen u. a. über das raue Schottland, das christliche Rom und das wilde Patagonien sowie in das Land der tausend Ziele: Schleswig-Holstein.

Die beliebten Kreativkurse der Volkshochschule bieten mit Handlettering, Häkeln, Filzen, Stricken und Schneidern die Möglichkeit, Weihnachtsgeschenke selbst herzustellen. Auch beim Musizieren und Singen können Sie ihrer Freude Ausdruck verleihen. Ab Oktober kann man wieder mit dem Bus fünf Theateraufführungen in Hamburg besuchen.

Kurse zur Persönlichkeitsentwicklung, Verbraucherfragen und Recht sowie Smartphone- und Tablet-Kurse für Senioren runden das Programm ab.